Hand giving key real estate agent

من المعروف أن أي عملية أو معاملة عقارية تخضع لمجموعة من القوانين سواء تعلق الأمر بعملية البيع أوالشراء أو الكراء أيضا ؛ في هذا المقال موقع أفيتو سيوضح مختلف التبعات القانونية المصاحبة لعملية  الإيجار.

التزامات العقار في الإيجار

مسؤوليات الوكالة العقارية في الإيجار هي: الترويج للعقار ، والعمل كوسيط بين المؤجر والمستأجر ، وتنفيذ جميع الإجراءات والمفاوضات ، والاطلاع على تجديد عقود الإيجار ومساعدة الشخص من يرغب في الإيجار ليحدد سعرًا عادلًا لأسعار الإيجارات المحددة في المنطقة.

سيهتم الوكيل العقاري  بإنشاء نموذج طلب يجب أن يوقعه كلا الطرفين كالتزام.

التزامات المؤجر :

التزامه بتحرير العقد : إن عقد الإيجار من العقود المسماة الرضائية التي تنعقد بمجرد التراضي بين الطرفين مهما اختلفت الطريقة في التعبير عن رضاهما سواء كانت بالكتابة أو بالمشافهة أو بالإشارة الدالة عليه , ويقع التراضي على المنفعة من  العين المؤجرة والمحددة بالمدة والأجرة دون الإخلال بما يتطلبه القانون في حالات خاصة , ويثبت عقد الإيجار بوجود كتابة من المالك وهو وسيلة إثبات

 

– التزامه بتسليم العين المأجورة : يلتزم المؤجر بتسليم العين المأجورة بذاتها بما أعدت له لمنفعة مقصودة للمستأجر طوال مدة عقد الإيجار المتفق عليها فور انعقاد العقد إلا إذا اتفقا على زمن محدد , ولو لم يتم استلام العين المأجورة مادياً مادام المؤجر أعلمه بذلك , ويعد من باب التسليم أن يضع المؤجر العين تحت تصرف المستأجر والانتفاع بها , وتتم أيضاً بإبلاغه بذلك شفهياً أو كتابياً أو بكتاب مسجل أو إنذار رسمي .

 

– صيانة العين المأجورة والحفاظ عليها :ويكون بإزالة جميع العوائق التي تقف في طريق الاستفادة من منفعة العين , ويجب أن يتم تسليم العين المأجورة في حالة صالحة للمستأجر , وفي حال استلام المستأجر للعين وبقائه فيها مدة طويلة نسبياً دون طلب الإصلاح من المؤجر يكون قد تنازل عن هذا الحق تلقائياً ,إلا إذا كان المأجور  في حالة يعرض المستأجر لخطر جسيم , جاز للأخير أن يطلب فسخ العقد ولو كان قد سبق له التنازل عن هذا الحق , هناك نوعين من الإصلاحات منها ما يقع على عاتق المؤجر ومنها ما يقع على عاتق المستأجر :

إصلاحات الترميمات الضرورية :

حيث يلزم المؤجر القيام بها ولو كانت بسيطة وأياً كان السبب الموجب لها, لتحقيق الغاية من عقد الإيجار وهي انتفاع المستأجر من العين مثل صيانة الأسطح , الدرج , المصاعد , أنابيب الصحية , التكييف التدفئة وكل ما يلحق بالعين ويكون مخصصاً لاستعمالها.

و للمؤجر أن يجري جميع الإصلاحات المستعجلة التي تكون ضرورية لحفظ المأجور ولو عارض المستأجر ذلك ,بشرط أن ينبه قبل مدة مناسبة , فإذا حصلت خلال هذه الإصلاحات نقص بالمنفعة للمستأجر جاز للأخير طلب إنهاء الإيجار أو إنقاص الأجرة .

اصلاحات الترميمات التأجيرية :

عادة يقوم بها المستأجر لأنها تكون بسبب اهماله للعين أو بسبب الاستعمال العادي مثل وضع زجاج , إصلاح بلاط …

 

أما إذا بلغت الاصلاحات من الجسامة ما يرهق المؤجر , فلا يلتزم إلا بالحد الذي يقدره القاضي مع مراعاة الحد الأدنى لأجرة العين ومدة بقاء المستأجر , ويتحمل المستأجر إن أراد أن يستمر فيها ما يزيد عن هذا الحد أو له فسخ العقد .

 

نشكركم على حسن متابعتكم لهذا المقال لا تترددوا في إرسال آرائكم وتعليقاتكم!

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ربما يعجبك أيضا